Что мешает похудеть?

Что мешает похудеть?

Для 30-40% больных ожирением  характерны такие пищевые нарушения , как гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда  и предменструальная гиперфагия.

Гиперфагия – это потребление большого количества пищи, по простому это обжорство или “жор”.

Пищевое нарушение в виде гиперфагической реакции на стресс проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или волнении у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть, которое продолжается в течение длительного времени, это и приводит к увеличению массы тела.

Встречается пищевое нарушение, при котором люди без видимых причин потребляют большое количество пищи( чаще- сладкой и жирной). Такое нарушение называется компульсивной гиперфагией. В рамках этого нарушения рассматривается ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время, а также – углеводная или пищевая жажда. В последнем случае пациент постоянно ощущает голод, ему хочется сладостей, при потреблении которых «голод стихает». Если эту жажду не утолить, то развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию.

Наконец, у женщин  молодого и среднего возраста встречается еще одно пищевое нарушение, называемое предменструальной гиперфагией. При этом нарушении  за 4-7 дней до наступления месячных появляется гиперфагия  чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, как и при углеводной гиперфагии. С приходом месячных гиперфагия ликвидируется.

Таким образом  успех  снижения массы тела  и ее стабилизации на должном уровне, во многом зависит от  избавления пациентов  от этих пищевых  нарушений.