Для 30-40% больных ожирением характерны такие пищевые нарушения , как гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда и предменструальная гиперфагия.
Гиперфагия – это потребление большого количества пищи, по простому это обжорство или “жор”.
Пищевое нарушение в виде гиперфагической реакции на стресс проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или волнении у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть, которое продолжается в течение длительного времени, это и приводит к увеличению массы тела.
Встречается пищевое нарушение, при котором люди без видимых причин потребляют большое количество пищи( чаще- сладкой и жирной). Такое нарушение называется компульсивной гиперфагией. В рамках этого нарушения рассматривается ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время, а также – углеводная или пищевая жажда. В последнем случае пациент постоянно ощущает голод, ему хочется сладостей, при потреблении которых «голод стихает». Если эту жажду не утолить, то развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию.
Наконец, у женщин молодого и среднего возраста встречается еще одно пищевое нарушение, называемое предменструальной гиперфагией. При этом нарушении за 4-7 дней до наступления месячных появляется гиперфагия чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, как и при углеводной гиперфагии. С приходом месячных гиперфагия ликвидируется.
Таким образом успех снижения массы тела и ее стабилизации на должном уровне, во многом зависит от избавления пациентов от этих пищевых нарушений.