Как изменить свое отношение к еде?
Приведу список рекомендации для изменения своего пищевого поведения.
Все это давно всем известно, но вдруг вы что-то забыли:
- Принимать пищу 3 – 5 раз в день небольшими порциями;
- Пищу необходимо принимать в одно и то же время, которое вы установили сами (в связи с характером вашей работы), но после 7 часов вечера ужин противопоказан;
- Не пропускать завтрак и не голодать весь день, чтобы потом наесться за ужином в 8 – 9 часов вечера. Чашечка кофе – это тоже не завтрак.
- Не надо бросаться в другую крайность – постоянно перекусывать. Один полный обед лучше двух- трех чаепитий с бутербродами.
- Понаблюдать за собой: может быть имеет место частый прием пищи связан с волнениями или тревогой, может быть- с настроением во время просмотра по телевизору захватывающего футбольного матча. Необходимо постепенно избавиться от этой вредной для здоровья привычки.
- Не «заедать» плохое настроение, тревогу или депрессию; стрессовые ситуации ликвидируются с помощью приемов психологического расслабления.
- Никогда не есть за компанию, если нет аппетита;
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
- Еду надо начинать с нежирного супа или салата.
- Следить за размером порций и не брать добавки (кроме овощных блюд).
- Не бояться оставлять на тарелке недоеденное.
- При эпизодическом переедании необходимо на следующий день устроить разгрузку: например, 2 литра обезжиренного кефира или молока, или 1,5 кг яблок в течение дня, или 1 кг кабачков и 200 г постного мяса за день. При этом воду или чай можно пить без ограничений.
- Принимать пищу медленно, тщательно ее пережевывая. При быстром поглощении пищи чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате поглощается лишнее количество пищи. Лучше выходить из-за стола, не до конца насытившись.
- При употреблении любой жидкости за столом ( соки, молоко и др) необходимо пить мелкими глотками – принцип этого совета тот же, что и предыдущий.
- Не поощрять и не наказывать детей пищей.
- Покупать продукты строго по заранее составленному списку.
- Не отправляться за продуктами в состоянии голода.
- Покупая продукты, читать этикетку о составе (жиров, углеводов).
- Не доверять словам «диетический или «низкокалорийный», смотреть на цифры.
- Жарить в посуде с антипригарным покрытием без жира или на решетке (гриль).
- Чаще тушить и запекать, чем жарить.
- Вести дневник питания.