Роботизированные бариатрические операции

 Роботизированная продольная (рукавная ) резекция желудка

За последние 7 лет продольная или рукавная резекция желудка стала одной из наиболее популярных операций при хирургическом лечении ожирения. Она заключается в формировании из желудка узкой трубки, по типу рукава, при этом большая часть желудка удаляется. Благодаря этому, значительно уменьшается объем съедаемой пищи, сохраняется естественное прохождение пищи по желудку, а также уменьшается аппетит,так как именно в удаленной части желудка в норме выделяются гормоны отвечающие за аппетит.Опыт накопленный за эти годы, показал что операция продольной резекции желудка является эффективной в отношении снижения веса, безопасной и обеспечивает хорошее качество жизни в послеоперационном периоде. Операция выполняется лапароскопическим способом, что также помогает пациентам с ожирением быстро восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Одним из наиболее современных и прогрессивных методов который применяется в бариатрической хирургии – это роботизированные операции.

Robot-DaVinici

Необходимо пояснить, что операция выполняется роботом не самостоятельно, а он лишь является посредником между хирургом и пациентом. Хирург находится за специальной консолью и под контролем зрения управляет с помощью манипуляторов движениями робота. Робот расположен около пациента и передает все движения хирурга с помощью механических рук на инструменты расположенные в брюшной полости. Такое взаимодействие обеспечивает высокоточную работу на тканях, благодаря этому они меньше травмируются, уменьшается риск кровотечений, происходит идеальное их соединение.

robot-da-vinici

Методика операции мало чем отличается от обычной лапароскопической. Сначала с помощью ультразвуковых ножниц происходит выделение и подготовка желудка для пересечения. После чего в желудок вводится калибровочный зонд и производится отсечение желудка вдоль зонда с помощью специального аппарата, который одновременно прошивает и пересекает ткани. В результате образуется узкая равномерная трубка (по типу рукава). Для придания шву механической прочности и профилактики кровотечения, по всей длине скрепочного шва поизводится ушивание  обвивным ниточным швом. Благодаря 3D визуализации и особой подвижности инструментов (рабочая часть может поворачиваться на 360градусов) на выполнение такого шва затрачивается меньше времени, что сокращает общее время операции.

Применение робота DaVinici в бариатрической хирургии имеет свои особые преимущества. Толщина передней брюшной стенки у пациентов с ожирением значительно ограничивает движения в ней инструментов, поэтому работа с помощью «рук» робота снимает дополнительное напряжение с рук хирурга и позволяет делать движения точными и независимыми.

Робот Да Винчи. Репортаж 03.02.2013. Телеканал «Санкт-Петербург»

Роботизированная операция желудочного шунтирования.

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование) является операцией «золотого стандарта» и  наиболее популярна в США. Последние 5 лет она становиться все более популярной и в Европейских странах. В отличии от операции продольной резекции желудка при гастрошунтировании, кроме уменьшения объема желудка производится перестановка петель кишечника, в результате чего происходит уменьшение всасывания пищевых продуктов и стимуляция гормонов, выделяемых тонким кишечником. Благодаря этому, эта операция благотворно влияет на сахарный диабет 2 типа.

Из желудка выкраивается, так называемый, «малый желудочек», при этом оставшаяся большая часть желудка остается в брюшной полости и не удаляется. Объем сформированного желудочка около 30-40 мл. Затем тонкая кишка пересекается на расстоянии 40-70 см от двенадцатиперстной кишки и подшивается к «малому желудочку». Это соединение при робототехнической операции формируется с помощью ниточного шва, что обеспечивает высокую надежность и точность его выполнения. Кроме того, от качества соединения (анастомоза) между кишкой и желудком, зависит результат и длительность эффекта операции.

Петля по которой идут желудочные соки, ферменты поджелудочной железы и желчь соединяется с тонкой кишкой на расстоянии 150-200 см от «малого желудочка». Таким образом, пища смешивается с ферментами и желчью не сразу, а в 150-200 см от желудочка.Это обеспечивает снижение всасывания питательных веществ в кишке.

Определение показаний к выполнению того или иного вида операции, определяется на консультации, после беседы с пациентом и оценки его клинических и лабораторных данных.