Диагноз – ожирение

ОЖИРЕНИЕ – ЭПИДЕМИЯ  ХХI ВЕКА

Что-же это значит:
Во-первых: повсеместное увеличение употребления высокоэнергетической пищи. Самым распространенным источником стал фаст-фуд. Количество пунктов быстрого питания выросло за последние двадцать лет в десятки раз. Каждый, являясь заложником городского образа жизни, никогда не откажет себе в возможности съэкономить свое время и перекусить, например в Мак Дональдсе. За 15 минут мы съедаем от 600-800 килокалорий и запиваем сладким напитком, около 200 килокалорий. В среднем дневная потребность около 2200 ккал, при достаточно активном образе жизни. Таким образом, постоянно получая избыток энергии организм заботливо трансформирует ее в жировую ткань, ожидая наступления более трудных времен, когда весь этот запас понадобиться.
Во-вторых: снижение физической активности, сидячий образ жизни и работы, урбанизация и повсеместное использование личного транспорта. В современных городах люди практически лишились возможности расходовать энергию. Дома все делают бытовые приборы (стиральная машина, пылесос, посудомоечная машина и т.д.). Все управление приборами возможно дистанционно, что исключает необходимость перемещаться в пространстве. На работу везет транспорт, поднимает лифт. На работе все компьтеризировано, производства автоматизированы, практически везде исключено активное движение.
Поэтому нет необходимости обманывать себя и искать наследственные или конституциональные причины, нам некуда расходовать, то что мы потребляем.

Классификация ожирения:

ПО ВЫРАЖЕННОСТИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

В практической деятельности врачи большинства стран для определения избыточного веса используют расчет индекса массы тела ( ИМТ) – Body Mass Indecs (BMI) или индекс Кетле:
ВМI = М/Р2,
где М-масса тела в килограммах, Р2- рост в метрах, возведенный в квадрат.
Значения:
< 18,5 кг/м2 – недостаточная масса тела 18,5 – 24,9 кг/м2 – нормальная масса тела 25,0 – 29,9 кг/м2 – избыточная масса тела 30,0 – 34,9 кг/м2 – I степень ожирения 35,0 – 39,9 кг/м2 – II степень ожирения >40,0 кг/м2 – III степень ожирения

C увеличением ИМТ растет риск развития сопутствующих заболеваний.
По данным Фрамингемского исследования, у 70% мужчин и 60% женщин повышение артериального давления сопряжено с ожирением. На каждые 4,5 кг массы тела систолическое АД   увеличивается на 4,5 мм рт. ст.

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ

Ожирение в зависимости от его причин подразделяют на первичное и вторичное.
Первичное ожирение встречается у 90-95 % пациентов с избыточной массой тела.
Оно подразделяется на алиментарно – конституциональное и нейроэндокринное (гипоталамическое).
Вторичное или симптоматическое ожирение :
1. Церебральное, вызванное органическими заболеваниями центральной нервной системы и психическими заболеваниями.
2. Эндокринно- метаболическое, причинами которого могу быть синдром Кушинга, гипотиреоз, акромегалия, инсулома.

ПО АНАТОМИЧЕСКОМУ РАСПОЛОЖЕНИЮ ЖИРА

Согласно классификации, предложенной в 1956 г. и модифицированной в 1974 г. J.Vague, различают 2 типа ожирения: андроидное и гиноидное.
Андроидный , или мужской, тип ожирения еще называют висцероабдоминальным, «верхним», «яблочным» потому что он характеризуется неравномерным распределением с избыточным отложением жира в области верхней половины туловища, на лице, шее, брюшной стенке, в брюшной полости, т.е. увеличивается объем висцерального жира.
Гиноидный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира в области ягодиц и бедер. Поэтому этот тип чаще называют глютеофеморальным, нижним или «грушевидным».
Встречаются пациенты и со смешанным типом, включающим как элементы андроидного, так и гиноидного.

ПО КЛИНИЧЕСКОМУ ТЕЧЕНИЮ

До сих пор нет нет четких критериев количества и степени прибавки или регресса ожирения.
Предлагают считать колебания массы тела порядка 2-3 кг в год в качестве стабильного ожирения, а увеличение массы тела в год на 5 кг и более, как пргрессирующее.
Использование перечисленных классификаций в диагностике ожирения дает представление об этиопатогенезе, степени , виде ожирения и риске развития сопутствующих патологий, что позволяет подобрать больному индивидуальное лечение.