Желудочное шунтирование. Гастрошунтирование

Цена операции – 165000 рублей.

Является комбинированной операцией, которая включает в себя как рестриктивный (уменьшение объема желудка) , так и мальабсорбтивный (уменьшение всасывания питательных веществ  в тонкой кишке) компоненты. Потеря веса достигается  за счет формирования маленького желудочка из которого пища попадает в тощую кишку. По другой петле, включающей в себя двенадцатиперстную кишку и проксимальную часть тощей кишки, поступает желчь и желудочный сок, смещивающиеся с пищей в дистальном отделе тощей кишки. В результате уменьшается не только количество потребляемой пищи , но и всасывание питательных веществ, это  приводит к устойчивой потере массы тела, а так же регрессии  заболеваний, составляющих метаболический синдром.

GastricBypass1

Как выполняется операция желудочное шунтирование?

Методика операции заключается в следующих этапах. В начале из желудка формируют, так называемый, «малый желудочек» объемом около 20-30 мл. При этом остальная, большая часть желудка не выключается из пищеварения, а вещества, которые продуцирует слизистая, поступают в 12-перстную кишку и смешиваются с ферментами и желчью. Это выполняется  с помощью сшивающего аппарата, который одновременно прошивает и пересекает стенку желудка.

Следующим этапом производится наложение анастомоза (соединение), «малого желудочка» с «алиментарной петлей» тонкой кишки (это тот отдел тонкой кишки по которому проходит пища, но она не смешена с ферментами поджелудочной железы и желчью, длина ее 150 см). После этого соединяют «алиментарную петлю» и петлю по которой поступают ферменты от поджелудочной железы и желчь, ее длина около 50 см.

Показания к операции желудочное шунтирование.

Операция желудочного шунтирования (гастрошунтирования) выполняется пациентам с ИМТ от 40 кг/м2

Эта операция  хорошо влияет на сахарный диабет 2 типа, поэтому может быть показана пациентам с ИМТ от 35 кг/м2 при наличии сахарного диабета 2 типа.

Особенности операции желудочного шунтирования.

У этой операции два основных принципа действия. Во-первых в значительной степени ограничивается объем поступаемой пищи, во-вторых благодаря позднему смешиванию пищи с ферментами, нарушается всасывание питательных веществ.

Кроме этого в результате быстрого поступления углеводов в тонкую кишку они активно стимулируют специальные клетки, расположенные в стенке кишки и вызывают выработку инсулина, что положительно сказывается на уровне глюкозы в крови (влияние на сахарный диабет 2 типа).

Как происходит снижение веса после операции?

Снижение веса после операции желудочного шунтирования происходит достаточно эффективно и быстро. Учитывая активную потерю веса, необходимо компенсировать белковые потери, принимая белковые коктейли и употребляя пищу богатую белком.

Снижение веса происходит всегда ступенчато, поэтому после периода интенсивного снижения веса, наступает период плато, когда в течении нескольких недель вес стоит на месте. Нет необходимости расстраиваться и считать, что снижение веса остановилось. В это время идет перераспределение соотношения мышечной и жировой ткани, через 3-4 недели вес снова начнет снижаться.

Питание после желудочного шунтирования.

После желудочного шунтирования объем желудка становится очень маленьким, около 20 мл, поэтому питаться необходимо маленькими порциями 5–6 раз в день. Такой режим питания обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ из пищи. Первый месяц стоит избегать твердую пищу, в рацион входят бульоны, супы-пюре, белковые коктели. Пища должна быть богата белком, что способствует быстрому заживлению ран и восстановлению организма. Минимальное количество белка для женщин 50 – 60 г в день и 60 – 70 г — для мужчин.

Также важно пить много воды. После операции шунтирования желудка пить следует за 20–30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку.

Нельзя употреблять сладкие напитки, особенно газированные. Также не желательно употреблять напитки содержащие кофеин, т.к. он в значительной мере нарушает всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии.

Алкоголь противопоказан, особенно в период активного снижение веса. Это связано с тем, что при ращеплении жира образуются свободные жирные кислоты, которые сами по себе оказывают токсическое действие на печень, а алкоголь будет увеличивать повреждение. Кроме этого, алкоголь высококалорийный продукт и может способствовать увеличению массы тела.

Необходимость приема  дополнительных препаратов после операции

После операцию шунтирования желудка (в отличие от бандажирования) нарушается всасывание витаминов и минералов, что в ближайшие месяцы после вмешательства приводит к их выраженному дефициту. Недостаточность витаминов и минералов, является своего рода осложнением и может привести к нарушению работы организма. Поэтому, после гастрошунтирования, буквально с первых недель необходим прием комплексов поливитаминов и менералов.

Лучше заблаговременно приобрести необходимые препараты, которые Вам порекомендует Ваш врач.

Лучше всего принимать витаминные комплексы с минералами. Первые 2 месяца необходимо принимать растворимые или жевательные витаминные комплексы.

Кальций — может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Отдельно необходимо принимать препараты железа, однако они необходимы только для менструирующих женщин и периодически важно контролировать уровень железа в крови.

Если Вам выполнена операция шунтирования желудка, принимать витамины и минералы необходимо пожизненно!

Для того чтобы избежать появления тошноты, витамины следует принимать на голодный желудок, особенно это касается препаратов железа.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа, перерыв между приемом этими препаратами должен составлять четыре часа. Так как кальций может связываться с железом, в результате чего ухудшается усвоение железа.

Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.