Нарушения пищевого поведения.

Боязнь полноты частично обусловлена модой на стройную худую фигуру.

Мода, как известно, меняется; теперешний бум похудания начался в конце 60-х годов. Нечто подобное наблюдалось и в 20-е годы, но тогда стройность достигали с помощью одежды (например, стягивали грудь, чтобы придать фигуре мальчишеские очертания). Сейчас же на первый план вышла диета. Многие женщины немедленно стали недовольны фигурой и весом, в связи с чем вынуждены были ограничить себя в еде. В разных социальных группах это явление выражено неодинаково: так, в США оно наиболее сильно среди белых женщин из высших и средних слоев. Поэтому о расстройстве пищевого поведения можно говорить в том случае, когда тревога о собственном весе и фигуре сильнее, чем у «нормальной» женщины той же этнической и классовой принадлежности. Заболеванию способствуют определенные свойства личности: патологическое стремление к совершенству (перфекционизм), нарциссизм, чрезмерная восприимчивость к мнению окружающих.

Самоограничения в еде, наблюдаемые при нервной анорексии, нервной булимии и компульсивном переедании, — это следствие боязни полноты.

Наиболее жестки эти ограничения при нервной анорексии, наименее — при компульсивном переедании у лиц с ожирением. Больные вырабатывают разнообразные правила питания и стараются неуклонно им следовать. Эти правила часто совершенно не обоснованы. Так, больные отвергают в первую очередь те продукты, от которых, по их мнению, можно потолстеть, но эти продукты — для каждого свои. Страдающие нервной анорексией всеми способами ужесточают пищевой режим, стараются есть медленнее; чтобы сделать пищу непривлекательной, режут ее на мелкие кусочки, пересаливают или переперчивают. При нервной булимии и компульсивном переедании периоды самоограничения в еде чередуются с приступами обжорства.

Приступы обжорства— это эпизоды потери контроля над пищевым влечением, во время которых больной не может побороть желание есть определенные продукты или просто есть беспрерывно.

Прекращается приступ, когда заканчивается данный продукт (или доступная пища), когда больного останавливают окружающие или когда он уже физически не в состоянии больше есть. За время приступа больной иногда съедает огромное количество пищи, хотя общая калорийность ее варьирует — от нескольких сотен до нескольких тысяч килокалорий. Как правило, приступ недолог, но может растянуться на весь день — тогда больной ест понемногу, но почти постоянно. Выбирают обычно пищу, которую легко жевать (хлеб, пирожные, мороженое, жареный хрустящий картофель, конфеты и т. п.). Нередко во время приступов выпивают много жидкости, чтобы потом легче было вызвать рвоту. Больные обычно едят тайком, опасаясь, что их обнаружат или лишат еды. Приступы обжорства следует отличать от обычного переедания — например, в праздники. Такое переедание также у одних бывает чаще, чем у других, но при этом человек всегда может остановиться. Поскольку переедание не предосудительно, оно редко сопровождается чувством вины или тревоги. При переедании пища по составу ближе к обычной пище, чем при приступах обжорства. Полагают, что приступ обжорства возникает вследствие резкого ограничения калорийности пищи, которое невозможно без нарушения режима питания.

Другими словами, приступам обжорства у больных с нервной булимией и компульсивным перееданием обычно предшествуют попытки самоограничения в еде. Жесткие ограничения больные могут соблюдать лишь недолго, а затем в силу ряда причин теряют власть над собой и начинают непрерывно есть. Среди этих причин — вид и запах любимых блюд, стрессовые ситуации. Контроль за пищевым влечением легче утрачивают люди с эмоциональной лабильностью или повышенной импульсивностью.

Разгрузка — это любые действия, с помощью которых больной пытается устранить последствия приступа обжорства.

Способы разгрузки многообразны: искусственная рвота, прием слабительных и диуретиков, интенсивные физические упражнения, резкое ограничение калорийности пищи. Реже больные выплевывают прожеванную, но не проглоченную пищу. Необходимо отметить, что самоограничения в еде или физические упражнения нередко бывают направлены на снижение веса вообще, а не на преодоление последствий отдельного приступа обжорства, и в этом случае их нельзя рассматривать как разгрузку. Обычно больные нервной булимией вызывают рвоту механическим путем, некоторые используют сироп ипекакуаны (в последнем случае возможно смертельное отравление).

Гиперфагия- это потребление большого количества пищи, по простому это обжорство или “жор”.

Пищевое нарушение в виде гиперфагической реакции на стресс проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или волнении у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть, которое продолжается в течение длительного времени, это и приводит к увеличению массы тела.

Встречается пищевое нарушение, при котором люди без видимых причин потребляют большое количество пищи ( чаще- сладкой и жирной). Такое нарушение называется компульсивной гиперфагией. В рамках этого нарушения рассматривается ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время, а также – углеводная или пищевая жажда. В последнем случае пациент постоянно ощущает голод, ему хочется сладостей, при потреблении которых «голод стихает». Если эту жажду не утолить, то развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию.

Наконец, у женщин  молодого и среднего возраста встречается еще одно пищевое нарушение, называемое предменструальной гиперфагией. При этом нарушении  за 4-7 дней до наступления месячных появляется гиперфагия  чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, как и при углеводной гиперфагии. С приходом месячных гиперфагия ликвидируется.

Таким образом  успех  снижения массы тела  и ее стабилизации на должном уровне, во многом зависит от  избавления пациентов  от этих пищевых  нарушений.

 

Источник: amerikapro.ru