После гастрошунтирования

Питание в отдаленные сроки после гастрошунтирования достаточно комфортное, однако в течение первой недели после операции принимаемая пища должна быть только в жидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель и т.д.). Количество жидкости, разрешенной к употреблению в течении дня, согласовывается с лечащим врачом.

В течение второй недели разрешается прием пищи в виде жидкого пюре (протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д.). Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут. При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания. Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена.

Для предупреждения осложнений, связанных с недостаточным потреблением компонентов пищи, после операции желудочного шунтирования необходимо систематически в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки:

  1. Поливитамины, включающие также макро- и микроэлементы. Предпочтительные препараты: центрум, либо супрадин по1 таблетке в день. Могут применяться и другие комбинации витаминов.
  2. Препараты кальция в суточной дозе 1000 мг (рекомендуемый препарат Кальций-D3 Никомед 2 табл. в сутки). Неприменение кальций-содержащих препаратов увеличивает вероятность развития остеопороза, т.е. уменьшение прочности костной ткани.
  3. Для женщин с сохраненной менструальной функцией необходим прием препаратов железа в виде Сульфата железа в суточной дозе 325 мг. Это мера профилактики железодефицитной анемии, возможной на фоне повторных кровопотерь.
  4. По рекомендации хирурга в течение 1-3 месяцев после ГШ может понадобиться прием омепразола (омеза) по 1 капсуле в сутки для предупреждения развития пептической язвы.

Рвота может наблюдаться при быстром переполнении малой части желудка во время еды, а также при употреблении недостаточно пережеванной или грубоволокнистой пищи. При непрекращающейся в течение нескольких часов рвоте и полной невозможности приема жидкости и пищи необходимо срочно связаться по телефону с лечащим врачом.

Диарея (частота стула 3-4 раза, а иногда более раз в день) нехарактерна для этой операции, но иногда может наблюдаться в течение первого месяца. При излишне частой диарее эффективен прием имодиума по 1 капсуле.

Демпинг-синдром состояние связанное с быстрым попаданием в тонкую кишку углеводов. В результате этого выделяется большое количество инсулина. что приводит к резкому снижения сахара в крови. Как правило, после приема сладкой жидкой пищи появляется боль в животе,слабость, озноб, тошнота.

В период интенсивного снижения массы тела (в течение 18-24 месяца после операции) беременность противопоказана. В последующем беременность возможна, но необходима консультация специалиста и регулярное наблюдение. У женщин, до операции страдавших бесплодием, беременность может наступить уже в процессе потери массы тела. С самого начала беременности необходим ежедневный прием витаминов и фолиевой кислоты.

Как и при любой другой операции, направленной на снижение массы тела, после операции желудочного шунтирования необходимо регулярное наблюдение у бариатрического хирурга.

Наблюдение осуществляется: 1 раз каждые 3 месяца в течение первого года, 1 раз в полгода в течение второго года.

В дальнейшем наблюдение проводится ежегодно в соответствии с датой проведенной операции. В эти же сроки необходимы лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Управление персоналом на портале http://unity-ads.com/ Описание методик и технологий.