Операции для снижения веса

Можно условно разделить операции на уменьшающие объем желудка или препятствующие поступлению в желудок пищи (рестриктивные) и на операции влияющие на объем и качество всасываемой  пищи (мальабсорбтивные).
Кроме этого, эти операции оказывают влияние на гормоны, которые выделяются в желудке и кишечнике и оказывают влияние на аппетит и способность организма расходовать потребляемую пищу и запасать ее в жиры.

Операции для похудения

https://youtu.be/aTzvyneLBo4

Установка внутрижелудочного баллона

Внутрижелудочный баллон представляет собой силиконовый резервуар,округлой форма, который заполняется жидкостью или воздухом. Стенки баллона расчитаны на нахождение в желудке в течении 6 месяцев. Устанавливается баллон в желудок во время эндоскопического исследования. Положительными сторонами является простота методики выполнения, минимальное количество противопоказаний, низкая частота осложнений и достижение снижения массы тела без значительных усилий со стороны пациента.

Цена на установку баллона – 60000-70000 рублей   Подробнее

Бандажирование желудка

Операция бандажирования желудка  стала применяться с 1976 года. Бандаж помещается чуть ниже пищеводно- желудочного перехода , что приводит к формированию малого ( проксимального) и большого (дистального) сегментов желудка. Объем малого желудка всего лишь 15 мл. Пища проходит из него в большой желудок через узкое отверстие, по типу «песочных часов».

Цена операции – 130000 рублей. Подробнее

Продольная резекция желудка

С помощью специальных лапароскопических сшивателей происходит удаление (резекция) большей части желудка в продольном направлении. Таким образом, формируется  узкая равномерная  трубка из желудка. В результате объем потребляемой пищи ограничивается  (до 100 мл), что приводит к снижению избыточной массы тела в среднем до 50%. Это позволяет использовать операцию в качестве самостоятельного метода лечения или же как первый этап билиопанкреатического шунтирования.

Цена продольной резекции желудка – 150000 рублей.  Подробнее 

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование)

Является комбинированной операцией, которая включает в себя как рестриктивный , так и мальабсорбтивный компоненты. Потеря веса достигается  за счет формирования маленького желудочка из которого пища попадает в тощую кишку. По другой петле, включающей в себя двенадцатиперстную кишку и проксимальную часть тощей кишки, поступает желчь и желудочный сок, смещивающиеся с пищей в дистальном отделе тощей кишки. В результате уменьшается не только количество потребляемой пищи , но и всасывание питательных веществ, это  приводит к устойчивой потере массы тела, а так же регрессии  заболеваний, составляющих метаболический синдром.

Цена операции – 170000 рублей.  Подробнее

Билиопанкреатическое шунтирование.

Она включает в себя продольную резекцию желудка и вмешательство на тонкой кишке, после которого пассаж пищи осуществляется по «алиментарной петле» ( дистальная часть тощей кишки) , а пассаж желчи сока поджелудочной железы по «билиопанкреатической петле» (двенадцатиперстная кишка и проксимальная часть тощей кишки), их смешивание происходит в «общей петле» (подвздошная кишка). Благодаря чему в течение ближайшего времени после БПШ избыточная масса тела снижается на 75%, что позволяет применять эту операцию для лечения больных со сверхожирением, ИМТ которых превышает 45 кг/м2  Подробнее

Кому показана бариатрическая хирургия?

1.  Пациентам с ИМТ более 40 кг/м2
2.  Пациентам С ИМТ 35-40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы).
3.  При определение показаний можно учитывать, как текущий ИМТ, так и максимальный, имевший место ранее. Надо отметить, что потеря веса, достигнутая посредством интенсивного лечения перед бариатрической операцией, и снижение ИМТ ниже 35-40 кг/м2 не является противопоказанием для операции.

Бариатрическая хирургия показана тем пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес. В качестве кандидатов на операцию могут рассматриваться пациенты, которым не удается снизить или удерживать вес, несмотря на проводимое лечение.

Анатомия желудочно-кишечного тракта.

После того как  пища попала в рот, происходит ее механическая обработка (пережевывание).
Из ротовой полости пища поступает в пищевод, который переходит в желудок. В желудке пища находится 6-8 часов, обрабатывается пищеварительным соком и поступает в двенадцатиперстную кишку (на латинском – дуоденум).  Специально дублирую названия на латинском языке, чтобы были понятны названия операций, которые составляются из латинских слов.
В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из печени и соки поджелудочной железы.  Смешиваясь с пищей продолжаются процесссы переваривания. Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую кишку, где осуществляется всасывание основных питательных веществ.
Тонкая кишка делится на две части – тощую (еюнум) и подвздошную (илеум).  В тонкой кишке помимо всасывания и переваривания осуществляется сложная гормональная регуляция. Это гормоны влияющие на уровень сахара, холестериновый обмен, отвечающие за аппетит и т.д.

gastrointestinaltract

Из тонкой (подвздошной) кишки пища попадает в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Толстая кишка состоит из слепой, восходящей ободочной, поперечно-ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка знаменита тем, что от нее отходит аппендикс и здесь развивается аппендицит. Про прямую кишку тоже многие слышали – это конечный отдел желудочно-кишечного тракта.  Остальные отделы толстой кишки не имеют принципиального значения для понимания хирургических операций при ожирении.