Психологическое сопровождение пациентов с ожирением

Психологическое сопровождение до и после проведения бариатрической операции может понадобится каждому пациенту для достижения желаемого результата в снижении веса.

Когда обращаться за консультацией к психологу?

  • Перед принятием решения об операции Вы можете получить консультацию психолога для определения своей психологической готовности к ней и серьезным переменам в образе жизни.
  • Когда уже преодолен первый этап — принято одно из серьезных решений в вашей жизни о выполнении операции, Вам предстоит следующий этап — послеоперационный период — привыкание к качественно новому режиму питания и изменение образа жизни.

После бариатрической операции от пациента требуется большая ответственность и высокая мотивация в соблюдение рекомендаций. Ведь для достижения долгосрочного результата пациенту придется изменить свой образ жизни навсегда.

Подобные изменения легче всего переносят те люди, у которых развита способность — придерживаться намеченной линии поведения.

Не секрет, что после проведения операции масса тела обычно сильно уменьшается, но затем некоторые пациенты теряют контроль над своим пищевым поведением и начинают навязчиво переедать, что приводит к повторному расширению желудка и набору веса. Кроме этого, не всегда у вас получается сразу достичь ожидаемого результата в снижении веса, это приводит к депрессиям, разочарованиям в правильности своих решений.
Для предотвращения подобных срывов рекомендуется регулярно посещать своего лечащего доктора и специалиста-психолога.

Самые распространенные психологические проблемы среди людей с ожирением:

  • неуверенность в себе и своих силах, ощущение собственной несостоятельности — большую часть жизни человек провел с нарушенным чувством уверенности в себе, при этом мечтая о теле, которое было бы просто нормальным.
  • высокая тревожность, достигающая порой уровня катастрофизации — ожидания наихудшего. Именно, в состоянии беспокойства и тревоги многие люди начинают есть.
    наличие подавленности и сниженного фона настроения с ощущением чувства беспомощности.
  • трудности при построении взаимоотношений с окружающими, снижение количества контактов из-за страха быть отвергнутым и не принятым, изоляция. При этом присутствует неудовлетворенная потребность быть любимым и чувствовать себя защищенным.

У психологически подготовленных пациентов после существенного снижения веса положительные изменения в самоощущении проявляются достаточно быстро.

И действительно, сняв с себя «панцирь» и освободившись от «стены из жира», человек начинает жить качественно другой жизнью — повышается самооценка, появляется большая открытость, ощущение привлекательности и уверенности в своих силах, меняется отношение к телу и своему будущему.
К сожалению, вышеперечисленные психологические проблемы не у всех пациентов разрешаются после проведения бариатрической операции и снижения веса, для их преодоления, возможно, понадобиться психологическая поддержка и совместная работа со специалистом.
Ожидания о том, что жизнь кардинально изменится после хирургического вмешательства и решатся все жизненные проблемы без приложения усилий, ошибочны. Операция, конечно же, не может изменить сознание, отношение к еде и физическим нагрузкам. Если образ жизни и привычки останутся прежними, то долгосрочного успеха не получится достичь.
На протяжении многих лет еда управляла Вами и Вашей жизнью, а лишний вес ограничивал Вашу жизнь. И скорее всего, многие из Вас на протяжении долгого времени обвиняли лишние килограммы во всех своих неудачах. Решив проблему с лишним весом, Вы поймете, что уже не сможете приписать ему имеющиеся у себя проблемы и, что пришло время для их разрешения.
Работа с психологом поможет осознать и разрешить имеющиеся переживания и проблемы. Обсуждая со специалистом свое отношение к еде, Вы найдете решение проблемы и способы достижения Вашей цели.

Особенно необходимы такие сеансы для людей, страдающих зависимостью от еды и не способных самостоятельно справиться с эмоциональным голодом.

Психологические сеансы помогут:

  • сформировать мотивацию на соблюдение привычек здорового образа жизни
  • преодолеть состояние тревоги и улучшить эмоциональное состояние
  • сформировать адекватную самооценку
  • сформировать адекватное отношение к своему телу
  • разрешить имеющиеся психологические проблемы, которые послужили причиной развития ожирения или возникли на его фоне
  • разрешить трудности в отношениях с близкими людьми и заручиться их поддержкой в период снижения веса