Робот Да Винчи. Репортаж 03.02.2013. Телеканал «Санкт-Петербург»

В федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова дебютировал стальной хирург по имени да Винчи.
Роботу доверили провести непростую операцию по резекции или ушиванию желудка. Увидеть точную работу современной техники воочию позволили нашей съемочной группе. Из операционной — Елена Болдышева.

 

Елена Болдышева, корреспондент: «Хирургическое отделение, маску снимать нельзя, потому что позади меня операционная. На столе женщина. 36 лет. Вес — 120 килограммов. Сейчас медики делают операцию по резекции желудка. Вместо скальпеля и зажимов в руках у врачей джойстик, который управляет роботом».

Огромный спрут над пациентом — это одно из последних достижений современной медицины. Сам по себе робот операцию сделать не сможет, он действует по команде врача. Но все-же такая техника имеет бесспорные преимущества по сравнению с традиционной хирургией.

Александр Неймарк, старший научный сотрудник ФЦ имени Алмазова: «Робототехника позволяет выполнять очень точные движения с помощью манипуляторов, введенных в брюшную полость. Позволяет оперировать более бескровно, позволяет оперировать более безопасно, позволяет накладывать более надежные анастомозы».

Резекция, то есть уменьшение желудка, пациентке потребовалось после долгой борьбы с лишним весом. Применение роботов в подобных операциях, по словам врачей, дало резкий толчок к развитию этого направления медицины. Робототехнику все чаще используют и при удалении некоторых онкологических опухолей.

Дмитрий Семенов, руководитель отделения эндокринной хирургии ФЦ имени Алмазова, доктор медицинских наук, профессор: «Появление новых технологий, а на сегодня самой передовой технологией инвазивной является применение роботохирургии. Сегодня робот применяется во многих отраслях хирургической деятельности, в основном, это урология, гинекология».

Единственный недостаток новых технологий — высокая стоимость роботов, соответственно, и цена такой операции по сравнению с обычным хирургическим вмешательством — выше. Сейчас в Петербурге уже есть три установки. Всего в России — 12. Медицинских роботов придумали на Западе. С их помощью хотели проводить операции на расстоянии — это особенно актуально в условиях военных действий.

Валерий Данилин, заведующий хирургическим отделением ФЦ имени Алмазова: «Пациента везут в медицинский центр, настраивают систему роботизированную. Хирург, сидя за консолью абсолютно в другом городе может делать операцию в роботизированном виде».

Как и многие другие разработки, из военной хирургии со временем роботы перешли в обычную, гражданскую медицину. В России операции с использованием робототехники стали проводить недавно. В Федеральном медицинском центре имени Алмазова это третья по счёту, но первая в присутствии телекамер.

 

Телеканал «Санкт-Петербург» 03 декабря 2013 года